Un trabajador de la salud se prepara para recolectar una muestra de hisopo de un hombre para realizar la prueba del coronavirus covid-19 en un centro de recolección de muestras en Hyderabad, en India. AFP


El covid-19 podría causar una repentina y definitiva sordera, afirmó un grupo médico, dando cuenta del "primer caso" británico en la revista BMJ Case Reports.

Se trata no obstante de un síntoma rarísimo entre la retahíla de efectos potenciales del covid-19.

"Pese a la considerable documentación sobre el covid-19 y los diversos síntomas asociados al virus, hay una falta de debate sobre la relación entre el covid-19 y la audición", advierten estos expertos en la revista especializada, preconizando que se realicen tests en los hospitales, incluso en cuidados intensivos, para aplicar en caso necesario un tratamiento a base de esteroides.

Hasta ahora, se señalaron únicamente varios casos en el mundo y los autores del estudio dan cuenta de un hombre de 45 años tratado por covid-19 en un hospital británico.

El paciente, que sufre además asma, fue admitido en cuidados intensivos, bajo respiración artificial. Los médicos le suministraron un tratamiento a base de remdesivir (un antivírico), esteroides y de un intercambio de plasma sanguíneo.

Su estado mejoró pero una semana después de haber salido de la unidad de cuidados intensivos, se quedó sordo de forma repentina del oído izquierdo. Las pruebas determinaron que sus conductos no estaban obstruidos y que sus tímpanos estaban intactos. Fue tratado con corticoides pero solo se restableció parcialmente.

Tras descartar otras causas posibles, los médicos asociaron esta deficiencia auditiva al covid-19, según la revista.

Un primer caso similar fue anunciado en abril de 2020 en Tailandia.

Los autores del artículo destacan que el SARS-CoV-2, que se instala en un tipo de célula particular que se halla en los pulmones, fue hallado recientemente en células similares en el oído. Este virus genera además una reacción inflamatoria y un aumento de la producción de citoquinas (un tipo de proteínas) implicadas en la pérdida de audición, según los autores.